我院四个野外科学观测研究站成功入选首批省级建设序列

日期: 2018-11-22 阅读: 来源:

        近日,甘肃省科技厅发布了《关于2018年度甘肃省野外科学观测研究站立项建设的通知》(甘科计〔2018〕21号),在全省首批入选的14个省级野外科学观测研究中,依托兰州大学申报的8个野外台站获准立项建设,其中依托我院的有4个野外台站。这4个野外台站:高寒草甸与湿地生态系统野外科学观测研究站(玛曲)、旱地农业生态野外科学观测研究站(榆中)、山地生态系统野外科学观测研究站(榆中)和荒漠生态系统野外科学观测研究站(瓜州)入选首批省级野外科学观测研究站建设序列。

      甘肃省野外科学观测研究站,是指分布于全省不同典型区域、代表性较强且有较好工作基础的野外观测研究基地,是全省科技创新基地的重要组成部分。

背景资料:

        高寒草甸与湿地生态系统定位研究站位于甘肃省甘南藏族自治州,一站三点(合作市、玛曲县阿孜和哇乐卡)。观测站始建于1992年,负责人为我院杜国祯教授。

        旱地农业生态野外科学观测研究站位于甘肃省榆中县中连川,海拔2400米,年平均降水量320-350毫米,为典型的半干旱黄土丘陵区。观测站始建于1995年,负责人为我院李凤民教授。

        山地生态系统科学观测研究站(简称“榆中山地站”)位于兰州市榆中县境内,地处黄土高原、青藏高原和蒙古高原的交汇处,包括马啣山、兴隆山和萃英山等山地生态系统。观测站始建于2005年,负责人为我院赵长明教授。

       荒漠生态系统野外科学观测研究站位于甘肃省瓜州县,地处河西走廊平原西端和疏勒河中下游。该台站为我院与甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区(简称保护区)在长期合作基础上进行共建的台站。该保护区为我国温带荒漠唯一国家级自然保护区。保护区占地约80万公顷,南依祁连山麓,东邻库木塔克沙漠,北接马鬃山。负责人为我院邓建明教授。

标签:
最近更新
  1. 向云教授团队揭示干旱胁迫条件下植物气孔关闭的新机制
  2. 我院四个野外科学观测研究站成功入选首批省级建设序列
  3. 生命科学学院与陇南市经济林研究院签署科研合作协议
  4. 邱全胜教授课题组研究成果在《Plant Physiology》发表
  5. 《The Plant Cell》以封面故事发表苟小平教授课题组研究论文