生命科学学院召开2018年本科教育工作会议分组讨论会

日期: 2018-11-29 阅读: 来源:

11月24日下午,学院在天演楼228会议室召开了兰州大学2018年本科教育工作会议分组讨论会,会议紧紧围绕“以本为本 四个回归 传承创新 重塑辉煌”这一主题认真开展研讨交流。学院党委书记刘芳,副院长邓建明,院长助理王勇,学校榆中校区综合办公室主任梁祖强,离退休处处长宋德明,学生注册中心副主任夏荣淼及学院部分专任教师、实验技术人员、学院教学指导委员会成员、教学秘书、学生代表出席讨论会,会议由刘芳主持。

会上,刘芳书记剖析了“兰州大学2018年本科教育工作会议”召开的背景,并传达了会议精神,同时对本次讨论会的议题做了介绍和部署。与会教师结合袁占亭书记对于全面振兴本科教育,加快“双一流”建设提出的八个问题,对严纯华校长所做的工作报告及《兰州大学一流本科教育建设方案》中拟订的新时代学校本科教育基本定位、本科人才培养目标、本科教育建设目标、拔尖人才培养等方面展开讨论,就如何有效解决本科教育中教师精力投入不到位、学生精力投入不到位、学校资源投入不到位等突出问题发表了意见和建议。

与会教师普遍认为本次本科教育工作会议的召开意义重大且准备充分,严校长的报告从实际出发,既充分肯定了我校本科教育的优良传统和在人才培养方面取得的成效,也结合当前高等教育发展的趋势和社会需求的变化深刻解析了我校本科教育工作的突出问题和发展差距,不回避,不粉饰。《兰州大学一流本科教育建设方案》中建设目标针对性强,但需要考虑可操作性并加大执行力度,同时大家纷纷表示将化压力为动力,撸起袖子加油干,重振学校本科教育。对于当前我校本科教育工作存在的问题,与会教师主要从如何平衡教学与科研间的关系,进行教学组织机构改革,加强思想政治教育,加强实践教学建设,加强师资队伍建设,加强基础设施建设,提高拔尖创新人才培养能力,研究学生学习心理,教育国际化与信息化建设,完善教学管理体制等方面发表各自见解,现场气氛热烈。

刘芳书记在总结发言中指出,本次会议效果显著,讨论广泛。各位老师针对学校本科教育定位、目标及三大投入不足等问题进行了深入思考,见解独到。当前高等教育的发展趋势正在发生变化,学生获取信息和知识的渠道也更加多样化,尤其学院还面临着“双一流”建设带来的机遇和挑战,这些都对学院的人才培养工作提出了更高的要求,各位教师必须认清形势,迎头赶上。下一步学院将首先从教学组织机构改革和教学管理体制改革方面发力,以一流管理保障一流教学效果,多管齐下,努力提高人才培养质量。

11月28日上午,学院还召开了教学指导委员会会议,就“兰州大学2018年本科教育工作会议”三大议题组织了专题讨论,为学院本科教育发展献计献策。

标签:
最近更新
  1. 生物国家级实验教学示范中心(兰州大学)教学指导委员会联席会圆满结束
  2. 青年科学家石建金:我当生命科学是“爱人”
  3. 兰州大学第七届生物学实验技能大赛暨第一届“大学生微生物艺术大赛”圆满结束
  4. 生命科学学院进行创建文明校园本科生宿舍全面检查
  5. 生命科学学院召开2018年本科教育工作会议分组讨论会