让宿舍成为育人环境 —— 兰州大学教职员工联系学生宿舍纪实一

日期: 2018-11-14 阅读: 来源:

  “柳叶马鞭草为多年生草本植物,你们仔细看,它的茎为菱形,伞状花序……”萃英山脚下,生命科学学院副院长冯虎元教授带着几个学生认真观察着。

  “冯老师是我们宿舍的联系老师,没有想到我们宿舍入学以来第一次爬萃英山就是和冯老师一起。”生命科学学院2018级本科生杨天畅说,冯虎元教授对植物学有着很深的研究,一边爬山,冯教授一边结合专业知识对路上的植物进行了介绍,植物的形态、分类以及植物间的共生关系等,把同学们带到了新的植物天地。

  “学生们从忙碌的高中生活来到大学,在放松的同时也会经历学习生活的适应、学业发展的困惑和个人成长的迷茫,宿舍联系教师就是要关注到学生的这些变化和需求,给予适当的倾听和引导。”

  爬山、就餐、聊家常……这些都是冯虎元与学生联系的日常。开展宿舍联系工作一个月的时间里,冯虎元已经与学生见过三次面了。

  日常接触中,冯虎元了解了学生的性格、家庭成长情况和学业想法,对于学生的指导他也有自己的考虑。如大一阶段,侧重于学生对大学生活的适应和学科兴趣的启蒙,大二开始就可以让学生参与更多的科研训练,高年级则要增加深造或是就业等生涯方向上的指导。

  “冯老师经常询问我们的学习生活情况,关心我们是否存在困难困惑,也时常给我们讲一些老师、学长的优秀事迹,鼓励我们向优秀看齐。”

  冯虎元教授表示,学生品格品质的形成好比“熏腊肉”,不同的地方熏出的腊肉味道不一样,兰大学子性格品质的形成就需要用一代代兰大人“勤奋、求实、进取”的学风、“艰难困苦,玉汝于成”的态度和身边的真人真事去感染锤炼。

  杨天畅所在的宿舍分别获评生命科学学院“宿舍文化大赛”一等奖和法学院、马克思主义学院、地质科学与矿产资源学院、生命科学学院、草地农业科技学院“五院联合宿舍文化大赛”二等奖。他们的宿舍装扮主题为“萃英草木”,宿舍墙壁上、桌子上满是手工制作的标本和绿植。

  “萃英草木”的灵感来自于冯虎元教授的赠书。《萃英草木》一书由冯教授主持编纂,对兰州大学6个校区443个分类群的常见植物进行了介绍。

  “教职员工联系宿舍是一项非常有意义的工作,宿舍作为育人环境对学生成长非常重要。”冯虎元笑着说道:“希望他们也能成为传说中的学霸宿舍,在大学阶段打下人生发展的坚实基础”。

                               (文章来源: 兰州大学萃英在线)

标签:
最近更新
  1. 生命科学学院召开2018级本科生导师聘任大会
  2. 让宿舍成为育人环境 —— 兰州大学教职员工联系学生宿舍纪实一
  3. 生命科学学院召开2018级本科生班主任岗前座谈会
  4. 生命科学学院在榆中校区开展实验室安全教育消防演练
  5. 生命科学学院2014年推荐免试攻读硕士研究生工作结果公示